2011.02.06 韓國 Day5
我們安排最後一個整天為首爾古蹟之旅,但原本Tony安排好的路順,卻因為幾處古蹟的參觀方式修改,而完全被打亂。首先是原本自行參觀的宗廟,改成必須參加導覽,而原本必須導覽的昌德宮,又可以自行參觀。所以我們上半天的行程變得有點不順路。
昌德宮WH
昌德宮落成於朝鮮時代太宗5年(1415年),建造之時是為離宮之用,UNESCO於1997年登記為世界文化遺產。由於地理上位於當時皇宮景福宮的東邊,所以又被稱之為東宮。一般認知上,離宮要不是作為避暑就是避寒之用,像這樣相隔不到2公里的離宮,真是想像不到。其實首爾地區還有更多類似的宮殿,大概是可以把首爾想像成大皇區那樣。17世紀時,韓國爆發「壬辰倭亂」,正宮景福宮被燒毀,當時的國王─光海君移居昌德宮,此後昌德宮作為正宮近300年之久。
其實昌德宮本身也多次因戰亂而遭破壞,但仍是韓國保存最完整的皇宮之一。此外另有一特色,中日韓(依筆劃排列)在歷史上的皇宮都是尊崇對稱的風格,就連首爾地區的其他皇宮也是如此。而昌德宮據說是師法自然地形,將正殿建築在高處,其餘部份則是沒有什麼特定規則的環繞四周,十分獨特。
地鐵3號線安國站3號出口,目前可自行參觀,也有定時導覽。
宗廟顧名思義便是舉行國家級祭典的場所,祭祀朝鮮時代歷代君王及王后的靈位。朝鮮世祖李成桂即位後,不久遷都漢陽(漢江之北、即今首爾),首先就是指定宗廟的建造位置。正殿完成於14世紀末,正面超級長,佔地有達1,270平方公尺(將近400坪),據考為當時世界上最大的單一木造建築(這話好熟悉...)。正殿不是一次就建成現在的模樣,而是因需要而擴建的,可由建物的柱子看出風格的不同。廟內的路分為兩種,一種是祖先,即靈魂走的、一種是人走的,可要小心別走錯了。作為世界最古老的皇室儒教祠堂,又被稱為「東方的巴特農神殿」,宗廟於1995年登記為世界文化遺產。
每年五月在此地舉行的宗廟大祭,和我們的祭孔大典有一點相同,宗廟大祭也是由王室嫡系子孫主祭,祭拜他們自己的列祖列宗。而祭典上所演奏的音樂「宗廟祭禮樂」,也由UNESCO登記為人類口傳及無形遺產。
地鐵1號線、3號線、5號線鐘路三街站11號出口,目前入內參觀僅有定時導覽,有中文的時段,請查明時刻再前往。以前的導覽書上會註明和昌慶宮共用門票,但目前已取消。
宗廟的廊柱。 |
華語講得超棒的導覽員說是人越過雲乘著彩虹而成仙。 |
宗廟大殿。 |
外方內圓的水池造景。 |
中午到景福宮附近的土俗村,跟團有很大機會也到這裏用餐。 |
這是糯米蔘雞湯,味道滿好。 |
海鮮煎餅。 |
景福宮素有「韓國第一宮殿」之稱,同樣也是由朝鮮時代太祖李成桂所建造。做為李氏王朝開國的正宮,理所當然要蓋的氣派雄偉。最完整的時期,整個建築群有300座之多。景福宮做為朝鮮時代的皇宮達300年之久。然而最重要的建築會受到最嚴重的打擊,儘管李高宗(朝鮮第二十六代王)修復了「壬辰倭亂」的破壞(即豐臣秀吉兩次侵韓,雖然目標是中國,但始終沒有踏上中國的領土,卻對韓國造成莫大的傷害。),但在日據時代還是逃不過災禍的命運。其間日本甚至在原地建造朝鮮總督府,也就是殖民政府的政治中心。韓國光復後,自然致力於恢復故宮的原貌,目前來說很多建物,包括正門光化門,都還在工事中。
地鐵3號線景福宮站5號出口。
氣勢不錯的光化門。 |
和守衛合照一下不會怎樣。 |
阿晟決定加入守衛的輪值。 |
早上沒遇到幾個人,原來遊客都在這裏。 |
正殿前的勤政門。 |
執政的正殿勤政殿,正宮果然不一樣,有比昌德宮的氣派一點。 |
正殿前的神獸。 |
王座的規格好像是差不多。 |
殿裏還有大鼎。 |
康寧殿是王的起居室。 |
不知為何,壁畫好像很強調紅白的野菇。 |
結冰湖中的慶會樓。 |
路邊小點心,名符其實的雞蛋糕@1,000。 |
晚上花大錢到那度香吃烤肉。 |
小菜很多,肉有夠少少少的... |
銅盤烤肉。 |
韓式辣味噌湯 |
另一瓶米酒,還是上一瓶好喝。 |
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